sonnie 发表于 2011-4-8 16:29:11

因为是后妈,所以只能永远做say yes的那一个吗

再婚半年,大部分的生活,都已经给大家汇报过了。
和老公很恩爱,和婆婆及大姑子小姑子若干相处和谐,女儿和爸爸非常亲密,这是生活的主流。
再说我和老公的儿子及准儿媳的相处,在我不断的努力下,也算不错了。
因为想和他们处好,我甚至比老公更顺他们,甚至,我也不介意也许他们会认为我有些讨好他们。
如果他们认为我在讨好他们,至少,他们看到了我对他们的积极态度。这是我的想法。
儿子从一个不靠谱的学校毕业,带了一个同校的外地农村出来的女友回来。
这是老公和我结婚前的事。
老公反对无效。只好费尽气力给两人都找了工作,正式的那种。
女孩的父母从女孩到这里,就一直在催结婚,其实两人都才二十出头。。。
准备今年给结。房子之前已经买好装好,是全款。
家具、电器,我们都给置办,我比老公还大方些,呵。
我是觉得,既然房子都一分没贷款给买了装了,再在这些小问题,多买个柜少买个桌什么的上面的计较,又何必呢。
而且,给儿子结婚确实是老子的责任,结了婚,那当然就是他们自己过日子了。
两个小的怕爸爸,两人看上什么东西就偷偷跟我说,最后我再去跟他爸说,我从没否决过。
我们这里,据我所知,城市里面一般男方买房,女方或装修,或送家具、车子做陪嫁;农村呢,就是女方给陪嫁些电器之类。凭女方自己的能力吧,一般男方不会强求的。总的来说,结婚确实都是以男方出资为主。
所以,给儿子结婚花钱,我也觉得理所当然。也没想过要女方陪嫁什么。
去年,女孩子就隐约说起,他们那里结婚一般都给女方彩礼,他爸说都给多钱啊,女孩说,不知道啊,一般那些有钱点的就给十万什么的。
我老公哦了一声。过后私下和我说起,都有些不以为然。
我们这里一是没有彩礼这一说,只听说女方父母怕女儿被婆家瞧不起,都会尽力给陪嫁的。再一点,这女孩子要学历没学历的,给找了工作,买房子,结婚都不要她家一分钱。还要给彩礼,这么上赶子的,难道真是娶公主了。
老公说,咱不接这茬儿。
许是看我们没积极回应,过年回来之后,女孩说,他父母说了不要彩礼。
她妹妹也来了这边,和她们住一起,找了份工作在做。
前段时间,老公出差了,有天从来不和我主动联系的儿子给我发信息。
说他们两个要交一笔学习费用,因为刚订了婚纱照,没有钱了,不敢给爸爸说,问我借两千。
我一口答应,在自己卡上取了两千五给他。告诉他,多取了五百,怕他们交了钱没吃饭钱了。
日后,即使他们真要给我,我又怎么可能要。而且,我想既然孩子信任我,我也不会跟他爸爸提这事儿。
虽然我也纳闷,两个人都有正式工作,也不用付房贷房租什么的,结婚,只有拍照片这一件事,他爸说,让他们自己弄去,怎么就至于花到连两千都没有了。所以他们不敢跟爸爸说,大约也在这里。
转念一想,没结婚就当是孩子吧,都从年轻过来的,也知道他们没什么赌博之类的恶习,无非吃喝玩乐了,算了,年轻人嘛。结了婚难道还好意思找父母要钱么。
想想也就释然了。
周末,照例叫他们回来吃饭。
老公加班不在家。
进了门,儿子去看电视,女孩跟我地了厨房边看边聊。
突然就很郑重地跟我说起,她哥哥也在外地做生意,她父母将来是不可能去那边的,将来养老肯定要来这里,现在她就还有一个妹妹,也想在这边找对象嫁人,可是她没有正式工作,不好介绍。所以要请我们给她妹妹找份工作,意思是正式工作那种。
我当时就晕了,都不敢相信自己耳朵。
一个高中毕业的外地农村姑娘,现在要在这个城市给安排一份正式的的工作。
我说句刻薄的话,真是无知者无畏啊。
就因为她父母看到她不用他们说一句话走一步路(因为没用)就有了工作,就以为挖到金矿了么,以为这只是一句话的事么。
还说,如果需要,她们可以找认识的朋友给办大学毕业证。
太吓人了吧。你这是要把我们往火坑里推吧。
我只能耐着性子说,这事儿,可能不是那么容易,既然说了,我们会给留意。
这个时候突然来说这话,分明是提条件啊。
出去办事,一会回来接着唠。

hi_beijing 发表于 2011-4-8 22:37:07

我感谢大家来这里给我出主意提建议,或者顺带发表一下自己的体会感受。
对稍微过激了点的话也不要太敏感好么。
网上发言,因为要打字,大家都想节省精力,有时候不一定能把话象外交部发言人一样,方方面面说得无懈可击。
比如说,我也一再提到女方家是农村的,但我,真的没有对农村人的歧视。
我父亲以上一辈,我老公的上辈,都是农村的,现在还有很多亲戚在农村,但是,真的都很好。善良、本分、厚道,知恩图报,自尊。在我看到的,我老公的很近的亲友中,还有孩子读完大学没找到工作的,人家也会在遇到我们的时候,来咨询现行政策啊,或者希望给提提建议啊,因为觉得我们有见识些。
象我们儿子岳父母这样无知无畏敢开口的,不是少见,是真的没有。
有时候,大家讲到农村人如何如何,其实,农村人这三个字,指代是一种比如受教育程度低,阅历少,小农意识的狡诈和贪心这样一类人。就象说谁有农民意识未必说他是农民也未必是歧视农民,我们也常常评论某人是个小市民,同理也未必就是在歧视小市民一样。
这个坛子如此温暖,大家也要互相理解一些哦。
自信,心理强大,就不需要太敏感,对么?

gionah 发表于 2011-4-8 22:37:30

说在前面,以下的话没有任何贬低的意思。
    农村人改不掉的一点是骨子里的小农经济,视野窄,如果高中毕业算是大大地有文化了,可以在一家子面前有发言权或是村子里露脸了。他们不懂得感恩,觉得这一辈子是国家亏欠了他们,所以一切得到的都是理所应当。他们不懂现代社会的处事原则,一味地以自我为中心,想怎样就应该怎样。而且有了第一次,接着就有第二、第三、第四一直到把你毁灭为止。得寸进尺是他们为人处事的方针之一。
    所以和他们说话要加倍小心,不得深交,最重要的一点是千万不要试图和他们理论,坚决避免有经济上的往来。而且最难的是还要维持他们的“自尊”。

wgyf 发表于 2011-4-8 22:39:31

老公愿意为儿子多付出,那是他的事,不要强加自己的观点给他,只要他不嫌麻烦不嫌累就成,关心老公确是妻子应该的事,但还是不要弄得太一体,要是对外人可以是一体,要是对他的亲人,尽量让他独立思考和解决。

q989 发表于 2011-4-8 22:41:23

呵,其实我烦恼的不是这件事本身,因为这是摆明是不可能办到的事。
我烦扰的是由这件事以及其他的一些事侧面看到的,我这儿媳娘家这一家人,以及将来要和这样的亲戚相处的事。

chslive 发表于 2011-4-8 22:44:50

本来以为我没有生孩子,对老公的孩子就比较好,麻烦事也不会太多,但是现在看来不是那样的,他儿子只不过是把我看成是个带工资的保姆罢了.

fuding5 发表于 2011-4-8 22:45:41

难道我们就真的要自力更生百分百靠我们娘家嘛?
没看懂,自力更生为什么还要百分百靠娘家?
不了解情况哈!个人以为如果不是未成年,好像不应该再为这事纠结了,对吧?

xufeng321 发表于 2011-4-8 22:53:33

引用:

原帖由 心若琳琳 于 2012-3-7 12:55 发表 http://www.sinaimg.cn/IT/deco/dzbbs/images/common/back.gif
我再婚12年了,孩子是我从5岁多带大的,孩子从小被奶奶宠爱,坏毛病一大堆,没办法,老公常年在外,我只能全心的照顾孩子,想把他的会毛病一一改掉,那个难,没人体会得到,不吃饭,专吃零食,他又有咽喉炎,还喜欢吃 ... 老公对你好,孩子和你亲,这是最好的结果了!

珐奈锠楝 发表于 2011-4-8 22:55:03

不要担心,一件事一件事化解,试着找到一条与这种人家的处事规律吧!不是有句话,惹不起躲得起,你这个角色,很容易不让自己卷入事非之中,至于他们怎么想那是他们的事,心底无私天地宽。你做得已经非常不错了,对于得寸进尺的人你有权拒绝,把自己的感受与老公沟通下,取得他的理解,其他的让老公处理吧!
这是我多年来在婆媳、妯娌关系方面总结的经验,开始也有人说我是幕后操纵者,但日久见人心,咱们与世无争的性格时间长了,了解的人自然会理解的。而且,不了解的人咱也不需要他们理解。

色魔王子7 发表于 2011-4-8 23:02:08

大家都这么好~每个人都很善良,但是不可能不现实,有没有两全齐美的方法呢,难道我们就真的要自力更生百分百靠我们娘家嘛?我的父母全都是下岗工人啊~哎~~~!这些问题怎么解决呢?公公不给自己儿子做主,一切都听后婆婆的,我们这边啥也不管,定期回去看他们,给他们维护面子,在他们院里一副其乐融融父慈子孝的样子,可我们这边的难处谁知道呢~
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 因为是后妈,所以只能永远做say yes的那一个吗

邓州市,邓州网,邓州吧,邓州论坛,邓州门户网