mefia 发表于 2013-9-29 09:07:18

孩子改姓

孩子8岁,想跟我姓,派出所说得孩子父母都到场同意,他不会同意的,离婚5年没用抚养费,也没用探视过孩子。请问谁友好的可行的办法?

546992205 发表于 2013-9-29 09:07:25

我也想给孩子改姓。一个他不要的孩子,为什么还要冠他的姓?只是我比你更麻烦,他是抛妻弃子而去,连人都找不到了。

hwl198212 发表于 2013-9-29 09:09:12

派出所这样做可有法律依据?如果离婚时对此没有约定,应该由监护人决定孩子的姓吧?那男方不同意还就得跟男方姓了?没这回事,与我国的改革开放男女平等权益均等的国策不符嘛!

air0420 发表于 2013-9-29 09:09:19

婚姻法规定,孩子可以随父姓,也可以随母姓。但是如果改名,派出所会要求父母双方都同意,否则不予办理,我想派出所是为了避免法律纠纷。离婚后,无论抚养权归谁,生父生母在法律意义上都是监护人,而且不可更改。楼主的情况,如果一定要改名,我出个主意。户口本上的名字不变,平时日常生活中用改好的名字。等孩子大点,重大考试的时候或者有争议的时候(其实这种时候不多,例如中考高考什么的,跟老师沟通好就行),用户口本上的名字。一旦孩子满18岁,改成一直用的这个名字,因孩子已成年不需要监护人同意。原户口本上的名字作为曾用名。我中学时有个同学,我们一直都只知道她平时的名字,直到高考才知道她户口本上不叫那个名字。希望对你有帮助。

roger0f0m 发表于 2013-9-29 09:09:52

欠债还钱,就事论事!欠抚养费就上法院告他,强制执行!改个名字就不是他孩子了?一样的!他都已经不在乎这个孩子了,名分就更不在乎了。而父子关系,改不改名字都一样。何必劳心费神做一件无实际价值的事呢。

魔法大师 发表于 2013-9-29 09:10:07

同意舒阳天空和马甲的主意,我个人觉得改姓也没啥必要,你怕谁有意见???

yanjinke1993 发表于 2013-9-29 09:12:47

我也一直认为改不改都一样的,甚至也觉得跟父亲姓是天经地义的。
可是现在我就遇到不少别扭的地方了。因为日本的家庭大多是同一个姓的,因此女儿的姓也常常被学校、被其他家长视为我的姓,我的育儿会的胸牌不说,我所有参加的活动署名都得是女儿的姓,否则大家搞不清是谁。最搞笑的是很多名单上,我的姓名之上还冠了一个姓,解释了几次,现在也随他们去了。
这些都还是小事,我对姓看的并不重,就是不知道用人家的姓,人家会不会有意见。
有个比较大的问题的,在日本,一般来说,父母离婚,如果孩子跟从母亲的,在母亲改为出嫁前的旧姓同时,孩子也跟随母亲改姓的,也因此,在这里有遇到过别人对我是否拥有女儿的监护权表示疑问的。如果以后遇到法律上的一些问题,或许还要费些口舌的。

ft16 发表于 2013-9-29 09:13:21

刚离的时候,我曾经无聊的想给孩子改姓改名,嘿嘿,我想我家小孩爸爸不会不同意的,,,我家小孩不同意呢,嘿嘿,想想,算了,其实改不改就那么回事,根是改不了的

warriow 发表于 2013-9-29 09:13:32

我的孩子监护权改过我名下,协议上他爸加了一条,就是不能改孩子的姓,我欣然同意。为了儿子跟我一起生活,这点条件算什么,我真的不在乎,孩子他爸认为很重要,不管是什么乱七八糟的原因,总之是爱这个儿子的,我不要去抢夺这个爱,只要爱我的孩子,多少我都不嫌多!只怕太少!这是我自己的做法哈,跟LZ情况也有不同。如果你再婚,男方关系跟孩子好,又尽了抚养义务,孩子跟他姓是增进亲情的一个方法。

xuexi123 发表于 2013-9-29 09:14:07

儿子跟他爸爸姓,看他爸爸的面子上,不改,因为他爸爸按时给抚养费,平时也会打电话关心他。跟孩子爷爷奶奶不沾边,因为他奶奶在N年前就说他家不缺这个孙子。而且他家的人这么些年从不给孩子打一个电话。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 孩子改姓

邓州市,邓州网,邓州吧,邓州论坛,邓州门户网