h0945721 发表于 2009-10-14 04:46:04

谁能推荐一些有利于单亲孩子看的书

最近在当当网上订了几十本书,但是还是觉得缺少一些特别适合单亲孩子看的。

我儿子从我们离婚后老是爱哭, 别人欺负他不敢还手,也不跑开,一直蹲地上哭让人不停的打。感觉他非常的容易受到伤害,情感脆弱。每次教他,如果别人无理的一直打你,一定要狠狠的还击,让他怕你了才不敢再欺负你,或是你快点跑开,让他打不着。 但是好象没有效果, 不知道要怎么教育他才好, 想找一些能让他坚强勇敢,阳光开朗一些的书给他看。

各位亲爱的,有没有推荐的呢?
还有,这种情况我要怎么教育他才好?
另外,上次不知看谁的贴,推荐了《女人一定要有钱》还是《女人就是要有钱》,记不清了,到底是哪本?

先谢啦

luruix 发表于 2009-10-14 11:02:09

亲爱的,你好,我觉得适合大多数孩子看的好的图画书一定也会适合我们单亲家庭的孩子看啊。
我自己孩子买书也从来没有考虑过要从“单亲”这个角度去出发,只是和一般的家长一样买那些有趣的啊,可以培养孩子的情商智商,激发孩子想像力的好玩的书。
我做单亲妈妈四年了,不敢说成功,但是看现在6岁儿子的性格状况,没有什么单亲给造成的问题,我想主要还是单亲家长自己的态度要先摆正。
至于您说,教育他一定要还手,狠狠还击到别人怕了为止。。。。我觉得有些担心啊,这样子下去孩子会不会从软弱走到另一个极端呢?

我推荐给亲一本书,《培育男孩》,我最近正在看,我觉得写得很好,他不是专门为单亲家庭的男孩写的,是为所有的有男孩的家庭写的。但我想我们的孩子如果长大以后别人根本看不出一个标签--单亲家庭出来的男孩,那才是好的,你觉得呢?
另外我今天刚来这里贴了一篇我自己的四年单妈的感悟和总结,http://club.baby.sina.com.cn/thread-2003267-1-1.html,你有空看看会不会对你们有点点帮助?我不知道你的孩子是多大了。。。

淡淡回忆 发表于 2009-10-14 11:03:50

这里有个误区。世上没有什么专门给单亲看的书。我们不能把孩子的教育寄托在某本书籍上。

书是什么呢? 这个话题大了去。简单说,书是人类进化过程中,有了文字后记录各种事物的工具。细化起来就复杂了,这要根据当时的情况,历史文化地域等等。早期是重大重要的事件,20世纪欧洲大量文学著作——也就有了许多的世界名著。现如今,印刷技术进步,加上网络的方便,书籍就太多了去了……
正因为如此,我们要学会读书。不要盲目跟从。
说说我的体会。孩子没出生前,我就注意收集阅读能够找到的育儿著作,留心各种育儿知识。当然这里面重复和用不上甚至错误的东西也不少,需要分辨、选择。但如果有条件,不妨先大量浏览。
女儿出生后,断奶后睡觉把尿都是我带(白天上班请阿姨),每天走到那里拎到那里。女儿是在老爸的故事里长大的。
讲故事有学问。(《故事里面有哲学》这本书你们吗?现在没有再版,只有旧书,这本书建议你们读读) 要结合生活实际,有意识的加入有意义的知识,从孩子喜欢的内容,发现孩子的兴趣爱好,引导启发孩子,好的学习生活习惯。孩子就是这样成长的,往往在不经意间,在我们言传身教的一个细节中,孩子记住养成了习惯
生活本身就是一本书。我们的孩子有好听的故事足够了。

要想让孩子爱好学习,爱读书会读书,我们自身先要爱好学习善于学习。教育是没有奇迹的,有其父(母)必有其子女

处处留心留心皆学问。比如:每天看到的东西。我今天把看到的《挪威用镜子做太阳》发给女儿(附)。从小就这样,我会结合故事里面的内容有意加入生活讲述给她听,一起讨论研究,启发她的兴趣、爱好。图书馆、书店、小饰品店,是我们父女经常去的地方。

现在的书多,装饰漂亮,但里面内容充实、好的并不多。多半充塞着铜钱的臭味,金玉其外败絮其中。所以,从这方面说,现在做父母的更加不容易。要保持清醒,不断学习进步,从大量的信息中过滤寻找有益有用的知识,传授给孩子们,培养孩子的好习惯。

孩子每天都在成长、进步,尽管是自己的孩子,但我们不知道他们的潜力、特长、能量,是哪块料? 这就要求我们,做有心用心多心的父母,注意观察、了解、培养孩子,与孩子一直成长进步。

“挪威尤坎(Rjukan)小镇大半年不见阳光
  英国《每日邮报》报道,挪威的工业小镇尤坎(Rjukan)因为地处深山峡谷,每年的九月份到来年的三月份都照射不到阳光。当地人于是用三面巨镜放在山上捕捉阳光,并利用镜面反射原理将阳光反射到小镇的广场上,就这样小镇又得以重见天日。

目前,反光镜的建造过程已经接近完工,但只有到9月份,太阳无法直射留坎镇时,才能进行测试。这样,小镇3000多名居民今年秋冬季将在广场享享受到阳光,在小镇100多年的历史里,小镇首次在此段时间重见天日。”

hzt053 发表于 2009-10-14 11:04:44

我想我会买书给女儿,但不一定非得买那种单亲的书,大人的取向会影响孩子,当你心里这样想的时候难免会给孩子一种无形的暗示——你和别人的不同之处。我女儿给她爸爸打电话总是会被他挂掉,那我就委会清楚的告诉她,爸爸现在不想听是现在不爱她,但她可以打给除了爸爸以外的人,因为大家都爱她,没有爸爸爱但有妈妈和很多爱她的长辈爱。就像“石榴妈妈”说的,会有自己偷偷哭的时候,但尽量不要给孩子哭脸。只要你坚强了,孩子自然会学你的样坚强幸福。

981213 发表于 2009-10-14 11:08:44

很认同小心-鱼儿的话,楼主你真的有很大问题。
你一点都不自立,整天哀哀怨怨的,把希望寄托在别人身上。你自己都给不了孩子一点底气,你让孩子怎么去坚强勇敢。
还有,单单地教孩子有人打他就要狠狠地还击。以后会教出问题孩子的。

re58 发表于 2009-10-14 11:24:22

引用:

原帖由 小心_鱼儿 于 2009-10-16 10:18 发表 http://www.sinaimg.cn/IT/deco/dzbbs/images/common/back.gif
儿童书,还分什么有利于不利于单亲孩子的?倒是你自己,需要看些心理辅导书舒缓情绪、寻找出路。母亲开朗乐观,最有利于孩子情绪稳定。推荐你看《我的超级阿嬤》,看看经济困难时期的日本老太太是怎么应对危机、抚养 ... 这本书我看过,真的很受启发。还记得那个老太太捞漂在水上的剩菜(白菜帮子)什么的,还教导外孙子,不要总抱怨冷啊热啊。日本人骨子里的一些韧劲、狠劲真是值得我们参考。人生是需要剽悍一点。
我觉得可以引导小孩子多看一点科技、艺术方面的书,让他求真求美,熏陶他热爱生活。功利一点说,这样对孩子将来读书成绩也有好处。单亲的孩子是会寂寞内敛一些。如果引导得当,这对学习其实也有促进作用呢。
人本来是应该有所敬畏的。太受溺爱、各方面太完满的孩子容易张扬跋扈。有一点欠缺可以变成一种激励。

gdfly 发表于 2009-10-14 11:31:19

我不相信楼上的都是一离婚就从来没有哀怨过的.    这个过程相信每个人都经历过.也在这里发过牢骚, 心里也有过不安和惶恐,否则到这里来干嘛来了.

谁都想乐观,想自信,想独立, 这是需要一个过程的.
我从来没有纠缠前夫要过钱,他送来了,我不能说挡住不要吧.

我认为我和孩子,现在是互相影响.哪怕我心情再好,他一句话想爸爸了,跑到站台要上公车去找爸爸拉不回来的时候,我立马抓狂.

没带好孩子,肯定是我的责任,现在不是意识到了吗,在寻求办法吗

不是大家都说要宽容吗,多鼓励少指责吗,,为什么这句话只对异性说,而不是同性?

xiang888 发表于 2009-10-14 11:46:45

看了大家的回复,真的太有触动了!!!
谢谢这里回复的所有人!
我要在这个假期,把我的家收拾整齐,重新做儿子的漂亮妈妈!!!

laneyuz 发表于 2009-10-14 11:52:50

引用:

原帖由 千江有水千江月1 于 2009-10-16 15:27 发表 http://www.sinaimg.cn/IT/deco/dzbbs/images/common/back.gif
石榴妈改名啦?同意石榴妈的话,孩子有问题,要从自己身上找原因。楼主要问的书是《女人就是要有钱》,石榴妈推荐的“佐贺的超级阿嬷”的确很好,阿嬷的乐观值得我们每个人学习。 我在新浪几个论坛泡过,取了差不多十个网名,这两个网名是用得最多的。《小心,鱼儿》是一本书,挺好看的,包你笑出眼泪。

zczc365 发表于 2009-10-14 11:58:23

《幸福女儿成长记》作者:关漓

这本书确实不错,单亲妈妈们可以好好看看,书中妈妈的性格会告诉你如何才能将单亲孩子培养的心理健康,开朗而又明亮。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 谁能推荐一些有利于单亲孩子看的书

邓州市,邓州网,邓州吧,邓州论坛,邓州门户网